-

Données personnelles et RGPD

Charte pour la protection des données personnelles

UNI-Presse est une association qui a pour ambition de construire avec ses clients, utilisateurs de ses sites internet, de ses partenaires et de ses salariés, des relations durables centrées sur la confiance. De ce fait, la protection de vos données personnelles est primordiale et nous vous informons par cette charte de la manière dont nous les collectons puis traitons et des choix et contrôles dont vous disposez à ce sujet.

UNI-Presse pourra actualiser cette Charte afin de se conformer aux évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales et/ou techniques.

A quoi la présente Charte de protection des données personnelles s’applique-t-elle ?

La présente Charte de protection des données personnelles s’applique à l’ensemble des sites internet d’UNI-Presse, des applications de lecture UNI-Presse pour tablettes, ainsi qu’à tout autre support en ligne appartenant à UNI-Presse et procédant à la collecte de données personnelles.

Qui est le responsable du traitement de mes données personnelles ?

Le responsable de traitement est en charge d’encadrer l’usage et l’utilisation de vos données personnelles. Les données personnelles collectées sur les sites d’UNI-Presse, ses applications ou via les commandes passées auprès de ses Représentants sont traitées par :

UNI-Presse- Association Loi 1901
112 rue Réaumur, 75080 Paris Cedex 02 FRANCE
Tél : +33 (0)1 42 78 37 72
N° Siret : 44879427100024

Déclarée à la Préfecture de Police de PARIS

Représentée par Mariana Negri Marchegay, Directrice Générale

Pourquoi collectons-nous certaines de vos données personnelles ?

UNI-Presse peut être amenée à collecter et traiter des données déclaratives, des données comportementales de ses clients, de ses prospects et des utilisateurs du site internet et des données d’interaction avec ces derniers (ci-après prises dans leur ensemble « Données Personnelles »).

UNI-Presse collecte et traite vos données personnelles, uniquement celles qui sont nécessaires, pour les finalités suivantes :

La Gestion des commandes et de la relation client :

Dès lors que vous souscrivez à un abonnement ou passez une commande, nous avons besoin des informations nécessaires à la gestion de votre commande, la livraison des magazines ou journaux, l’établissement des factures, la gestion comptable, le traitement des réclamations et les services après-vente.

La personnalisation de nos services et les messages que nous vous adressons

Quand vous créez un compte utilisateur sur nos sites internet, et/ou lorsque vous choisissez de vous abonner à nos lettres d’informations ou nos communication commerciales, vos données seront examinées afin de personnaliser les services et produits que nous vous proposons et les différents messages que nous vous diffusons.

Par exemple, nous pourrons vous présenter des titres de presse similaires à ceux que vous avez déjà achetés ou vous informer des avantages commerciaux dont vous pourrez bénéficier.

Les études statistiques et la connaissance client

UNI-Presse peut être amené à collecter et se servir de vos données personnelles pour réaliser des études statistiques, des analyses, des sondages, des mesures d’audience de nos sites internet (par exemple les pages les plus visitées, la durée de passage). Cela en vue d’approfondir notre connaissance de nos clients et de nos utilisateurs, et d’améliorer nos offres et nos services comme par exemple l’expérience utilisateur.

La Lutte contre la Fraude et renforcement de la sécurité

Certaines données personnelles sont collectées et s’avèrent indispensables pour gérer les impayés et les éventuels contentieux mais aussi pour effectuer des vérifications et lutter contre les tentatives de fraudes, ou tout acte de malveillance sur nos sites internet.

Quelles sont les données personnelles collectées par UNI-Presse ?

Nous sommes parfois amenés à collecter et traiter vos données personnelles. Nous nous appuyons sur plusieurs principes (légaux) pour le traitement de celles-ci, en fonction du type de données collectées et de l’usage que nous en faisons.

Parmi les bases légales applicables :

• Le contrat : afin de mener à bien l’exécution d’un contrat auquel vous avez souscrit, il devient nécessaire de traiter et collecter certaines données personnelles.
Par exemple : La gestion des commandes de produits ou services, utilisation du compte client UNI-Presse

• Le consentement : Le traitement des données personnelles s’effectue dès lors que vous le consentez, en manifestant votre acceptation, par exemple : en cochant la case pour recevoir des informations d’UNI-Presse par email. Vous pouvez revenir sur votre consentement à tout moment.

• L’intérêt légitime : UNI-Presse dispose d’un intérêt légitime à effectuer un traitement de vos données personnelles lorsque celui-ci est justifié et ne porte pas atteinte à votre vie privée : dans le cadre de la relation clientèle-SAV, pour prévenir la fraude ou garantir la sécurité de ses services et l’utilisation de ses sites internet, de prospection.

Vous avez la possibilité de vous opposer à un traitement de vos données personnelles basé sur l’intérêt légitime, sauf exception, en le signalant à UNI-Presse.

• Le respect d’obligations légales : la loi nous oblige parfois à collecter et conserver certaines données personnelles par exemple : lors de l’établissement d’une facture.

Les données personnelles que nous collectons sont celles fournies et consenties, en renseignant des formulaires sur nos sites internet ou supports de communication, lors d’un chargement de contenus en ligne, en passant une commande, en souscrivant à un service en ligne d’UNI-Presse ou en participant aux animations marketing d’UNI-Presse (jeux-concours, sondages, inscription à nos newsletters, ouverture d’un email …) et en correspondant avec nos équipes.

Plus précisément ces données sont :

• Civilité, prénom, nom / adresse de facturation /adresse email du compte client / mot de passe.

• Historique de commandes : produits commandés / l’adresse de livraison /date d’achat /début et fin d’abonnement/ numéro de la transaction / références de la commande/ montant de la commande/ mode de paiement choisi

• Provenance de la vente (Représentant UNI-Presse, partenaire, utilisation d’un code promotionnel…)

• Produits consultés / données de connexion, données de navigation, contenus visionnés et fréquence d’utilisation de nos sites internes et applications : grâce aux moyens de collecte de données cookies, tags, balises ou autres supports techniques.

L’installation de ces moyens de collecte permet à UNI-Presse de vous faire bénéficier de certaines fonctionnalités de nos services. Dans le cas contraire, les services peuvent être moins performants ou restreints mais vous êtes libres de désactiver ces moyens de collecte dans votre navigateur.

Le traitement de ces données nous permet de vous proposer des services correspondant davantage à vos besoins, par exemple : un rappel d’un panier que vous n’avez pas encore validé, une présentation de magazines ou journaux complémentaires à ceux que vous aviez déjà aimés.

• Lorsque vous choisissez d’offrir un abonnement cadeau à un autre destinataire, nous traitons en plus : civilité, prénom, nom / adresse de livraison / adresse email de l’abonné dans le cadre d’une commande de magazines, journaux ou revues sur support numérique.

• Si vous êtes un professionnel ou un institutionnel, nous traitons aussi les données : raison sociale/ Devis sauvegardés / Siret / identifiant TVA

• Vos renseignements complémentaires : Numéro de téléphone portable / numéro de téléphone maison / numéro de téléphone au bureau /fax / Date de naissance/ centres d’intérêt

• Questions et réclamations relatives à vos abonnements ou commandes : Communications / discussions avec notre service client ou équipes UNI-Presse

Au moment de la collecte, le caractère obligatoire ou facultatif de la donnée à renseigner est distingué par un astérisque (*).

Est-ce qu’UNI-Presse utilise des cookies et des outils d’identification ?

Implantation de cookies
Lorsque vous visitez nos sites, UNI-Presse peut stocker des informations sur son terminal. Ces informations prennent la forme de « cookies » ou fichiers similaires.

Le rôle des cookies est notamment d’identifier l’internaute lors de sa connexion sur l’un de nos sites et de faciliter sa participation à certains événements et activités sur le site.

Les cookies sont également utilisés pour :

• Garder la possibilité de vous identifier et d’accéder aux informations relatives à votre compte (stockées sur les terminaux d’UNI-Presse) afin d’offrir un meilleur service.

Ces cookies s’activent lorsque vous vous inscrivez ou vous vous connectez à un service et ils sont modifiés lorsque vous vous déconnectez des services du Site.

• Evaluer le trafic d’UNI-Presse et sa part d’audience.

• Evaluer la part d’audience des annonceurs ;

UNI-Presse se réserve la possibilité d’implanter un cooky sur le disque dur du terminal de tout internaute visitant ses sites Internet, afin d’enregistrer toute information relative à la navigation de son terminal sur ses sites.

Données liées à la navigation
Lors de la navigation sur nos sites, vous laissez sur le serveur d’UNI-Presse des traces informatiques non-nominatives appelées « fichiers logs » qui sont utilisées afin d’orienter le contenu éditorial et promotionnel du Site. Ces informations ne sont collectées que sur le Site et ne sont pas réutilisables lors d’une nouvelle connexion au Site.

Les cookies ne peuvent pas être utilisés pour lire des informations contenues dans les fichiers de votre terminal. La plupart des navigateurs Internet permettent de supprimer les cookies du disque dur du terminal, d’empêcher l’implantation des cookies ou de recevoir un message d’avertissement avant qu’un cooky ne soit implanté. Vous avez la possibilité de refuser l’installation d’un cooky ou de choisir les cookies autorisés en vous reportant aux instructions de vos navigateurs ou à votre écran d’aide pour en savoir plus sur ces fonctions.

Est-ce qu’UNI-Presse partage vos données personnelles ?

Les utilisateurs de nos sites internet peuvent créer un compte pour profiter pleinement de nos services. Il faudra alors renseigner une adresse email et un mot de passe.

Ce mot de passe devra rester secret et vous devez limiter l’accès à votre ordinateur ou vos appareils mobiles et vous déconnecter une fois que vous avez fini d’utiliser nos services.

Vos données personnelles sont stockées soit dans nos bases de données soit dans celles de nos prestataires de services.

UNI-Presse est une association qui ne partage pas vos données dans le cadre de partenariats commerciaux. Toutefois, nous sommes amenés à communiquer vos données personnelles aux différentes équipes d’UNI-Presse (par exemple service client, comptable…), aux éditeurs et gestionnaires d’abonnements en charge de la mise en place des abonnements auxquels vous avez souscrits, ou à nos prestataires de services (par exemple : paiement, agences Web qui gèrent pour notre compte certaines opérations en ligne) uniquement lorsque cela s’avère nécessaire.

UNI-Presse exige de ses prestataires qu’ils respectent les lois applicables pour garantir la protection de données personnelles et qu’ils préservent la confidentialité. Il est à noter que certains de ces tiers peuvent être situés hors de l’Union Européenne.

Quelles sont les durées de conservation ?

Les données que vous nous transmettez via votre compte client, historique de commande sont conservées pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité (achat, connexion à votre compte, réabonnement…). Elles seront ensuite archivées avec un accès limité afin de pouvoir réaliser certains devoirs légaux (par exemple comptabilité).

Une fois le délai légal passé, vos données seront supprimées sauf dans le cas où certaines données ont été anonymisées.

Vos données de connexion aux sites internet d’UNI-Presse ne seront conservées que pour une durée de treize mois.

De quels droits disposez-vous concernant la collecte et le traitement de vos données personnelles ?

Concernant la collecte et le traitement de vos données personnelles, vous disposez de plusieurs droits, en application de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 :

– Le droit à l’information sur le traitement que nous faisons de vos données nominatives

– Le droit d’accès à vos données personnelles

– Le droit de compléter et / ou corriger des données inexactes ou obsolètes vous concernant.

– Le droit de suppression de vos données nominatives, sauf obligations légales de traitement.

– Le droit d’annuler votre consentement à recevoir des informations d’UNI-Presse et d’opposition au traitement de vos données personnelles.

– Le droit de portabilité de vos données personnelles : si vous en faites la demande, UNI-Presse aura à transférer vos informations nominatives à un autre fournisseur de service.

– Le droit de plainte auprès de l’autorité en charge de la protection des données personnelles : la CNIL en France : https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil.

Afin d’exercer vos droits, vous pourrez :

– Effectuer directement des modifications, des corrections concernant vos informations nominatives et vos préférences, en vous connectant à votre compte client sur nos sites internet.

– Supprimer votre compte et toutes les données qui y sont associées en remplissant le formulaire ci-joint

– Contacter le service client et communiquer votre demande par e-mail à vosdonneespersonnelles@uni-presse.fr, ou par voie postale à

UNI-Presse 112 rue Réaumur 75080 Paris Cedex 02

– Vous désabonner à nos différents e-mailings et newsletters en cliquant sur le lien de désabonnant, affiché sur tous nos e-mailings.

A savoir, pour que nos équipes puissent étudier et répondre à vos demandes, celles-ci devront être écrites, signées et accompagnées de la photocopie d’une pièce d’identité.

Dès réception, UNI-Presse disposera d’un délai d’un mois pour y répondre. En fonction de la complexité des demandes reçues, le délai de réponse pourra être allongé, si cela est justifié, dans ce cas là, nous vous en informerons.